En Blog

Probablemente cuenten con instrumentos de medición de masa de marca en su empresa y aplican medidas rigurosas de mantenimiento y controles periódicos para obtener resultados confiables, no obstante, la calibración es el único método que garantiza la precisión de las mediciones. En el caso de las básculas de precisión, es crucial para evitar problemas con proveedores, clientes y entidades del gobierno.

Al pensar en calibración de instrumentos, usualmente se piensa en un proceso muy complicado realizado en laboratorios de metrología; sin embargo, hay una opción que garantiza el funcionamiento de la báscula de precisión antes de ser llevadas al laboratorio: la calibración interna o en planta, cuya importancia describiremos a continuación.

¿Para qué la calibración de básculas de precisión?

Es importante considerar que hay varios factores que impactan en las mediciones de masa obtenidas, por lo que es indispensable conocer el funcionamiento de las básculas de precisión al usarse rutinariamente en planta. De esta manera, es detectable cualquier desviación o alteración para, posteriormente, analizarla y corregirla en caso de ser requerido.

La calibración interna se define como la comparación de las medidas de un instrumento con las medidas de un patrón de referencia de mayor precisión bajo condiciones no tan específicas ni metodologías tan complicadas tal como ocurre en la calibración de básculas industriales con ayuda profesional. En otras palabras, se toma una pesa patrón como referencia cuyo peso es trazable con los patrones de masa mayor precisión ubicados en laboratorios nacionales (CENAM en el caso de México) e internacionales y se analizan las diferencias entre este y los resultados arrojados por las básculas.

Si el valor arrojado por los instrumentos de medición de masa son similares al peso de las pesas patrón, mayor será su exactitud y la calidad de las mediciones. La calibración permite comprender mejor el funcionamiento del equipo y abre las puertas para aplicar medidas que den continuidad a su precisión.

Cualquier empresa prudente no pone en duda la importancia de la calibración. Lo más recomendable es solicitar el respaldo de laboratorios acreditados por la EMA, ya que son más confiables y brindan una precisión imposible de lograr con los procedimientos de las calibraciones internas. Esto se debe a que aplican acciones muy complejas y sofisticadas, como las pruebas de excentricidad, repetibilidad, exactitud, captura de datos, cálculo de los valores de incertidumbre. Todo ello se realiza conforme las extensas normas internacionales ISO, NOM, NMX, recomendaciones OIML, entre otros.

Lo anterior no es motivo de temor, ya que, si bien no ofrecen el mismo grado de precisión, las calibraciones internas son efectivas y considerarlas dentro de programas de mantenimiento resulta muy conveniente. De esta manera, se evitan gastos notables y muy frecuentes en los servicios de laboratorios y no se detienen las operaciones por un lapso de tiempo considerable para que las básculas sean calibradas en laboratorios.

Las empresas tienen la opción de calibrar internamente sus instrumentos de medición de masa si cuentan con patrones de referencia en excelentes condiciones (ya que cualquier acumulación o daño altera su valor de pesaje) y conocen métodos básicos de recopilación y análisis estadístico de las lecturas obtenidas.

En caso de que no cuenten con patrones de referencia, recomendamos la adquisición de pesas cilíndricas de acero inoxidable con clases de exactitud E2, F1 y F2. Son excelentes opciones en aplicaciones de pesaje que necesitan una estabilidad máxima. Antes de adquirirlas, recomendamos corroborar que su producción se realizó según la norma oficial mexicana NOM-038-SCFI-200 y recomendaciones internacionales, como la OIML-R-111-2004.

Una ventaja de las calibraciones internas, es que el funcionamiento de las básculas es analizado bajo las mismas condiciones operativas, lo que permite estudiar las diferentes fuentes de variabilidad que impactan en los resultados de forma rutinaria. Una desventaja de este proceso es la imposibilidad de contar con un certificado de calibración, ya que solo los laboratorios acreditados están autorizados para emitir. Proporcionan confiabilidad a las mediciones, por lo que recomendamos ampliamente complementar las calibraciones internas con el servicio de laboratorios de metrología.

Recomendaciones para realizar la calibración interna

Si bien es posible que las básculas de precisión difieran en el proceso de calibración, hay algunas medidas que aplican a la mayoría de modelos:

  • Para que los resultados sean confiables, es importante que la superficie a usar sea horizontal, estable, sin corrientes de aire ni irregularidades.
  • La limpieza del área de calibración es importante, debido a que la suciedad o polvo afecta los sensores del instrumento.
  • Las básculas tienen un botón de calibración. Usualmente aparece como «MODE» o «CAL».
  • Pulsen ese botón por varios segundos hasta que cambie la lectura del display.
  • Coloque la pesa patrón en el centro del instrumento.
  • Al finalizar, el equipo estará listo para utilizarse.

Recomendamos realizar este proceso cada cuatro meses. Al cumplirse el año, envíen su báscula de precisión con laboratorios acreditados por la EMA para que sean calibrados y se emita un certificado que demuestre la calidad de sus mediciones. En Masstech ofrecemos tanto pesas patrón como el servicio de calibración. Soliciten más información al (55) 535 5653 o completen el formulario disponible en nuestro sitio web.

Posts recientes