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Al manipular alimentos a nivel industrial no solo es importante garantizar la higiene para cumplir con las normas de inocuidad alimentaria, igual lo es el control de la temperatura en los diferentes procesos. Esto requiere de equipos de medición en excelentes condiciones y sin errores de lectura, por lo que es importante que las empresas del sector se respalden en negocios que ofrezcan el servicio de calibración de termómetros.

Cuando se piensa en la medición de la temperatura en las empresas alimentarias, es común evocar la conservación en frío, no obstante, es igual de importante en la cocción de alimentos para reducir los riesgos de contaminación y proliferación bacteriana. A continuación, explicaremos por qué es un proceso crucial y cómo se realiza la calibración de los termómetros usados en la industria.

Termómetros bien calibrados para lograr óptimas temperaturas de cocción

Cuando los alimentos están crudos, contienen muchas bacterias dañinas para la salud humana provenientes del suelo, áreas de crianza, transportes, procesos de preparación, entre otras fuentes. Una medida general que es ampliamente aceptada para minimizar los riesgos de contaminación es cocinar los alimentos durante varios minutos a aproximadamente 75 °C; sin embargo, hay probabilidades de que sobrevivan esporas, por lo que es indispensable aplicar diferentes temperaturas y tiempos según el alimento y microorganismo a erradicar.

La cocción de los alimentos cumple dos funciones y, para que se cumplan, es necesario que las empresas alimentarias utilizan termómetros digitales. La primera es higienizar el producto y la segunda consiste en optimizar las características organolépticas de los productos, como sabor, textura, color, entre otros. Para que este tratamiento sea efectivo, es importante aplicar un tipo específico de cocción, debido a que varían las temperaturas en cada uno. Un ejemplo son el freído y el hervido. En el último, se alcanzan temperaturas de hasta 100 °C, en cambio, en el primero se llega a temperaturas de hasta 300 °C.

A lo anterior cabe sumar que el freído implica una gradación de la temperatura. En otras palabras, reduce al introducir el alimento. De esta manera, es crucial que el volumen total del comestible alcance la temperatura mínima, lo que requiere un esfuerzo determinado por su grosor. Esto revela igual la importancia de la calibración rutinaria de termómetros dentro de la industria.

Ahora bien, un excelente método de conservación es el baño maría, que conlleva el sometimiento de los productos a temperaturas entre 70 y 90 °C. Destaca por la colocación de los alimentos dentro de envases de cristal, que se sellan herméticamente y se sumergen en agua hirviendo durante al menos 20 minutos. En este caso, es importante realizar correctamente el proceso. Aplica lo mismo a la etapa de enfriamiento, debido a que ciertas bacterias se desarrollan bien a temperaturas que oscilan entre 40 y 70 °C.

Para controlar la temperatura durante la cocción de alimentos y garantizar su confiabilidad, es necesario contar con un instrumento de medición que ofrece lecturas precisas. Esto es posible con el servicio de calibración de termómetros digitales, que ofrecen empresas como Masstech.

La calibración de termómetros digitales

Los termómetros digitales son los más usados en la industria alimentaria para procesos de cocción, debido a sus ventajas, como fiabilidad, comodidad, diseño y confiabilidad, aunque se pierden paulatinamente con el tiempo de uso, por tal motivo, es indispensable la calibración de termómetros. Hay dos formas de realizarla: en plantas o con ayuda de laboratorios. En el primer caso, es indispensable contar con patrones, aunque no se obtienen resultados altamente precisos en comparación con la calibración en laboratorios acreditados.

La calibración es el método más efectivo para dotar de confiabilidad a las mediciones, especialmente si es efectuada por un profesional, ya que su respaldo garantiza la trazabilidad del instrumento, es decir, que las mediciones que ofrezca se correspondan con las de patrones de referencia más precisos, ya sea aquellos resguardados en el CENAM (Centro Nacional de Metrología) o los patrones del SI (Sistema Internacional de Unidades).

Si necesitan el servicio de calibración instrumentos de medición de temperatura, encontrarán en Masstech a uno de los mejores proveedores. Aplicamos el servicio a termómetros digitales, de líquido en vidrio, bimetálicos e indicadores digitales. Nuestro servicio abarca las siguientes etapas:

Preparativos

Implica la revisión del estado de los termómetros y su limpieza para evitar problemas durante la calibración.

Calibración

Utilizamos el método de comparación directa, que implica la comparación entre el instrumento y otro de referencia trazable. De esta manera, se relacionan los valores para fijar los errores de medición, cuantificar variables de influencia y dispersión y estimar la incertidumbre.  Contamos con un sensor de referencia, utilizamos un baño de temperatura y, tras este paso, leemos los datos de medición para capturarlos y efectuar los cálculos correspondientes. Cabe agregar que el proceso se realiza en nuestro laboratorio o en las instalaciones del cliente si lo requiere.

Certificación

Por último, emitimos un certificado que demuestra que el instrumento calibrado es confiable, donde se registran la información del cliente, laboratorio, termómetro y patrón de referencia e incertidumbres.

Si necesitan el respaldo de uno de los mejores laboratorios acreditados por la EMA, contáctennos al (55) 5358 5653 o completen con sus datos el formulario en nuestro sitio web.

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