La industria alimentaria desempeña un rol fundamental en el motor económico nacional y contribuye a tejer la intrincada red de los mercados internacionales. Puesto que se trata de un sector que genera millones de puestos de empleo y satisface las necesidades nutricionales de los mexicanos, se encuentra en la constante búsqueda de innovación tecnológica que le permita mejorar sus fases de prueba y optimizar sus procesos, de cara a lograr líneas de producción más eficientes.
El tema es que, sin importar el costo de los equipos de medición, un buen servicio de calibración de termómetros es indispensable para obtener mediciones consistentes, que sean fiables y que permitan una buena gestión. De lo contrario, se arriesgan a realizar un mal manejo de sus recursos, perder volumen de materias primas y, más grave aún, comercializar productos de baja calidad.
En Masstech, como especialistas en metrología industrial, estamos conscientes de que la temperatura es un factor esencial en el adecuado manejo y proceso de conservación de los alimentos. Esto no solo aplica al ramo industrial, donde cada acción puede tener un efecto a gran escala, sino también en la vida diaria.
Por ejemplo, para cocinar una pasta, preparar una salsa o asar un trozo de carne es necesario recurrir a diferentes grados de temperatura y aplicar distintas técnicas de cocción en las que la temperatura es la base de la calidad y el buen sabor. De modo que la mayoría de los alimentos empacados que llegan a nuestra mesa, desde su producción hasta el consumo final, requieren mantenerse en óptimas condiciones, preferiblemente en una cadena de frío que garantice su estado para la ingesta.
Tipos de termómetros en el sector alimentario
Para cada área de producción existen diferentes instrumentos de medición de temperatura, cada uno con prestaciones concretas para diferentes ejecuciones en el procesamiento y control de calidad de los alimentos. En este artículo procederemos a mencionar algunos, sus funcionalidades y aplicaciones, de manera que puedan comprender la importancia de contar con buenos equipos y, especialmente, procurarse un mantenimiento periódico.
Termómetros de capilar
Se trata de un tipo de termómetros que se caracterizan por su resistencia, ya que cuentan con una caja de acero inoxidable a prueba de condiciones climatológicas. Son empleados en ambientes marinos o cuando es necesario realizar mediciones a un gran volumen de alimentos en condiciones de producción específicas. Estos modelos capilares pueden llegar a medir temperaturas de entre -200 hasta 600 °C en gases o líquidos, motivo de sobra para estar al corriente de sus necesidades de calibración de termómetros anualmente.
Otros instrumentos de medición de temperatura
Termómetro 104-IR
Este tipo de equipos que reconocemos en nuestro laboratorio de metrología cuentan con un sensor y una sonda de penetración, lo que los hace ideales para la rápida comprobación de temperatura en áreas de recepción de mercancía o en industrias en las que sea necesario hacer mediciones directamente en los mostradores. Es posible tomar la temperatura de un producto sin tener que perforar y, en caso de que requieran certeza de la temperatura real, se mide la temperatura del interior a través de una sonda de penetración. Otro punto a favor es el hecho de que sus dimensiones son prácticas para el manejo en planta.
Termómetro 108-2
Dispone de una sonda adaptable, que es de gran utilidad para determinar la temperatura interior de diferentes productos alimenticios tanto en su fase de producción como de distribución, ya sea que hablemos de carnes, pescados, panificación, entre otros. Resulta bastante práctico, fácil de transportar y realiza mediciones de muestreo en pocos segundos. Sin embargo, debido al hecho de que se encuentra expuesto a diferentes condiciones climáticas y agentes medioambientales, puede experimentar variaciones, de modo que es importante contratar un servicio de calibración de termómetros periódico como el nuestro.
Termómetro 106
Finalmente, cabe mencionar un modelo muy compacto que encuentra gran utilidad en ambientes manufactureros, transportadoras y todas aquellas situaciones en las que se puede ver comprometida la calidad alimentaria. Su relevancia en la industria se debe a que es muy compacto y las mediciones que ofrece brindan precisión, si bien, como en los casos anteriores, no hay que dejar pasar mucho tiempo entre una calibración y otra. Este modelo también cuenta con una sonda programable que permite establecer rangos máximos.
En Masstech estamos para servirles
Somos un laboratorio especializado en calibración de termómetros y otros instrumentos de medición industrial, comprometido con la calidad, la inmediatez y la satisfacción de nuestros clientes, estando avalados por certificaciones nacionales e internacionales. Para solicitar más información, los invitamos a que se comuniquen con nosotros a través del chat en vivo, llamando a los teléfonos (55) 5359 3671 y (55) 5357 1943 o llenando el formulario.