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Los instrumentos de medición de masa son indispensables en el sector alimentario, sin importar si son de banco o plataforma. Presentan características especiales para su manejo con alimentos y es importante darles los cuidados adecuados para garantizar las normativas de inocuidad y estándares de calidad, por ejemplo, limpiarlos, desinfectarlos y aplicarles calibraciones internas y externas de forma periódica.

 

Características de las básculas alimentarias

 

Las básculas industriales ofrecen muchos beneficios en la producción de alimentos, pero es importante que posean un diseño higiénico y que estén aprobadas por entidades referentes, como la NHS. Cuando hablamos de diseño higiénico, nos referimos a uno que impida la infiltración y proliferación de microorganismos, que pueden contaminar los alimentos. Sus componentes son herméticos, ya sea armazón, botones y pantallas, evitando así el acceso de líquidos, que son el medio ideal para la acumulación bacteriana.

 

Igualmente, es importante que tengan un diseño autodrenante para que no se acumulen los líquidos. Los materiales como el acero de grado alimentario son compatibles tanto con los productos como con el entorno y resisten la corrosión y otras fuentes de contaminación. Cada detalle tiene que ser accesible para garantizar la limpieza, desinfección, mantenimiento, reparación y facilitar la calibración de básculas alimentarias.

 

Cuidados de las básculas alimentarias

Básicamente, se dividen en tres los cuidados de estos instrumentos de medición de masa:

 

Limpieza

Impacta tanto en la funcionalidad, inocuidad y aspecto de la báscula. Las superficies deben estar bien limpias antes de desinfectarse para que los residuos orgánicos no interfieran con dicho proceso. Hay dos tipos de superficie: de contacto, principal objeto de la desinfección, y sin contacto objeto de la limpieza. Consideren que, aunque no hay regulaciones explícitas acerca de las superficies sin contacto (como las terminales), son fuentes potenciales de contaminación y deben tratarse.

 

Si cuentan con básculas alimentarias de banco, la limpieza incluye el desmontaje del plato y la limpieza de patas y componentes. Las básculas de plataforma tienen que limpiarse diariamente debajo del plato, al igual que las terminales para evitar acumulaciones bacterianas en los botones del panel de control.

 

Es importante utilizar detergentes adecuados para la limpieza diaria y semanal. Consideren las indicaciones de estos relacionados con el tiempo de aplicación, concentración y temperatura para obtener excelentes resultados. Tiene que ser productos aprobados para su uso en la industria alimentaria y elegirse un ejemplar según los alimentos a pesar y el tipo de báscula.

 

Encontrarán la siguiente clasificación de detergentes:

  • Destruyen grasas, proteínas y residuos orgánicos. Se usan ampliamente en la industria de carne.
  • Ácidos. Atacan acumulaciones cálcicas causadas por agua dura y protegen las superficies de acero de grado alimentario.
  • Generalmente, se agregan a las soluciones alcalinas y ácidas para reducir la tensión superficial de agua e inhibir el goteo en zonas higiénicas.

Tras la limpieza, revisen siempre sus instrumentos de medición de masa para determinar que están completamente limpios.

 

Desinfección

 

Como mencionamos se aplica principalmente a las superficies en contacto con los alimentos. Su función es eliminar aquellos microorganismos que sobrevivieron tras la limpieza y que se acumulan en puntos de anclaje y superficies. Existen algunas bacterias que producen películas difíciles de romper cuya erradicación es crucial con desinfectantes recomendados para el sector, considerando siempre los requisitos y tiempos de aplicación. Retirar los restos del producto es igualmente crucial para evitar la contaminación.

 

Calibración

Los procesos anteriores garantizan la inocuidad, pero no la calidad en el pesaje. Para ello, se requiere el servicio de calibración, que se realiza por dos vías:

 

Calibración interna

 

Mediante buenas prácticas de calibración internas se garantizan pesajes precisos sin interrupciones largas, aunque al realizarlas no se dispone de certificaciones. Se realizan en períodos más breves que las calibraciones externas, evitando incertidumbres considerables. Para ello, es necesario adquirir pesas patrón calibradas y en excelentes condiciones para no afectar su clase metrológica y garantizar la trazabilidad en sus procesos de pesaje.

 

Se realizan en planta y mantienen el rango de precisión, no obstante, su calidad metrológica es menor que las calibraciones en laboratorios. Consideran que es importante la precisión en el pesaje para satisfacer a socios y clientes, por lo que es importante que este tipo de calibración se realice por personal con conocimientos mínimos de metrología y que se base en guías de organizaciones nacionales e internacionales, como CENAM y OIML.

 

Calibraciones externas

 

Se realizan por laboratorios acreditados por la EMA e implican la limpieza de las básculas, su ajuste y calibración por métodos específicos, como la comparación directa. Se realiza con patrones de referencia de alta clase metrológica, tan solo por debajo de los patrones nacionales del CENAM, no obstante, brindan mayor precisión que las calibraciones internas.

 

Las calibraciones externas conllevan varias pruebas, como excentricidad, repetibilidad, entre otras. Al terminarse, se emite un certificado que valida la precisión de las básculas alimentarias con información relevante, como el valor de incertidumbre, patrones usados, entre otros.

 

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