Aunque parezca un nicho de mercado fácil de gerenciar, los diferentes estratos de control de calidad en los supermercados requieren mucha entrega por parte del talento humano y equipos confiables que sirvan al propósito de agilizar la recepción de pedidos, inventario y puesta en stock para que no se vea comprometida la integridad de los productos.
Los laboratorios acreditados por la EMA, como Masstech, estamos conscientes del lugar que ocupan los instrumentos de medición en la cotidianidad de estos puntos de venta y su importancia en el proceso de compraventa, porque tienen contacto directo con los consumidores, de ahí que instemos a este sector a invertir periódicamente en calibración, porque es un proceso que asegura que las mediciones de sus equipos son consistentes.
Si se desempeñan en el ramo de los supermercados, recibiendo un gran volumen de mercancía diariamente desde diferentes industrias, saben bien que la clientela exige una excelente calidad de los alimentos, que brinden confianza al momento de la compra. De hecho, por encima del precio, la calidad es el principal criterio al momento de adquirir la canasta básica y, si llevaran a cabo una segmentación de mercado, teniendo en cuenta a las familias con niños pequeños, es claro que tienen ante ustedes un desafío aún mayor.
¿Qué queremos decir con esto? En el contexto del manejo de instrumentos de metrología industrial, es menester que se aseguren de que solo los alimentos en las mejores condiciones de producción lleguen al carrito de compra de sus clientes. De especial importancia es la cadena de frío, donde los termómetros juegan un rol trascendental. Por supuesto, su manejo tiene que estar basado en el concepto de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) de su empresa, cumpliendo con los estándares de temperatura que recomiendan cada uno de sus proveedores para la higiene alimentaria en ventas.
¿Dónde se mide la temperatura?
Al momento de recibir la mercancía, hay que llevar a cabo una medición de la temperatura de todos aquellos productos que tienen que pasar por una cadena de frío para mantener sus criterios de consumo. Como uno de los laboratorios acreditados por la EMA más prestigiosos del país, consideramos de especial importancia la seguridad alimentaria y la calibración de sus instrumentos es fundamental para evitar mediciones erróneas que conduzcan a poner en stock artículos de baja calidad o dañados en la fase de transporte.
Por regla general, la entrega de mercancía a supermercados se realiza en la rampa de carga. Inmediatamente después de que haya llegado su proveedor, es importante que midan la temperatura, ya sea en el punto de suministro o directamente en el camión, lo cual puede ser más práctico porque se evitan la descarga de un lote en condiciones precarias.
¿Cómo se ahorran tiempo durante el control?
Recurrir a un termómetro de calidad es la opción más indicada para agilizar procesos en la recepción de mercancías. Lo que suele hacerse es medir la temperatura en la superficie sin entrar en contacto ni causar daños a la integridad del producto o al empaque. Además, resulta necesario tomar pruebas aleatorias con un termómetro de penetración, motivo por el cual recomendamos el uso de un instrumento verificado, que haya sido calibrado recientemente y que cuente con el aval por escrito de un laboratorio de metrología.
Más tarde, cuando se agilicen las operaciones de descarga y la mercancía nueva sea transportada al almacén de su supermercado, tienen que haber organizado el espacio de tal manera que puedan garantizar la preservación tanto de los productos que han llegado como de los que ya han sido registrados en el inventario. Para que los artículos sean guardados correctamente y de forma fresca en los estantes, los equipos de refrigeración y los mostradores de servicio deben contar con las condiciones de almacenaje idóneas.
¿Qué les ofrecemos en Masstech?
No solo somos uno de los laboratorios acreditados por la EMA de más amplia trayectoria, sino que contamos con todos los recursos para brindarles una calidad de servicio insuperable. Cuando se trata de la calibración de sus instrumentos de medición de temperatura, disponemos de conocimientos y capacidad para calibrar por el método de comparación directa con el sensor de temperatura de referencia sus termómetros de líquido en vidrio, bimetálicos, digitales o controladores de temperatura digitales.
Nuestro servicio de calibración consiste en llevar a cabo preparativos preliminares, inspeccionando cada instrumento y realizando una limpieza superficial; la calibración en sí misma, utilizando un baño de temperatura constante, tomando lectura de los puntos de medición, capturando datos y haciendo cálculos de incertidumbre. Finalmente, emitimos un certificado de calibración en el que reportamos los datos propios, los de ustedes, del instrumento calibrado, del patrón utilizado y los resultados del servicio con sesgos.
Masstech, excelencia en calibración
Para solicitar más información acerca de nuestros servicios, como uno de los mejores laboratorios acreditados por la EMA, los invitamos a que se comuniquen a través del chat en vivo, llenando el formulario de contacto o llamando al teléfono (55) 5359 3671. Además, si desean recibir promociones y descuentos, pueden inscribirse en nuestro newsletter.