Para cualquier industria o comercio, resulta indispensable utilizar un instrumento para garantizar pesajes óptimos y útiles, ya sea para ciertos procesos productivos (como la dosificación de otros materiales) o transacciones. Las básculas pueden utilizarse para procesos tan simples, como determinar el valor de la masa de alimentos antes de someterlos al proceso de embalaje o tan complejos, como realizar pruebas químicas donde se requiere alta precisión para evitar reacciones peligrosas. Para ello, es indispensable respaldarse en el servicio de laboratorios de calibración acreditados.
La importancia de la calibración de básculas
El proceso de calibración de básculas es un proceso importante, que consiste en la comparación entre el instrumento y una masa o patrón de referencia. De esta manera, se determinan los errores en el instrumento con sus respectivas incertidumbres. Es importante no confundir los ajustes que pueden hacerse a la báscula con la calibración. Si bien son procesos complementarios, tienen sus diferencias.
El ajuste conlleva llevar al equipo a sus óptimas condiciones operativas. Por ejemplo, si se coloca en un objeto en el instrumento y se realiza una tara y, tras esto, no retorna a la indicación cero, la báscula efectuará mediciones contemplando la tara original hasta realizar los ajustes. La calibración es un proceso mucho más complejo y puede realizarse de distintas maneras. Los expertos destacan tres alternativas, que detallaremos a continuación:
Calibraciones internas
Entre los usuarios y laboratorios de metrología, son también conocidas como verificaciones intermedias. Son las realizadas por la misma empresa, es decir, sin recurrir a terceros. Para ello, es importante que cuenten con masas patrón, además que les den el debido cuidado para que mantengan su peso y aseguren sus propiedades metrológicas. Si se opta por esta alternativa, deben seguirse buenas prácticas de calibraciones internas.
Calibraciones externas
Este tipo se divide en dos:
Calibraciones en laboratorios no acreditados
Son llevadas a cabo por laboratorios que no poseen el reconocimiento de entidades que avalan la confiabilidad de los resultados obtenidos con la calibración.
Calibraciones en laboratorios acreditados
Son realizadas en laboratorios de calibración acreditados, es decir, que poseen evidencia objetiva de que los resultados que proporcionan son confiables. Dicha acreditación es obtenida por entidades oficiales como la ema.
Consecuencias de no calibrar las básculas industriales
Si no se realiza la calibración de básculas, las cosas pueden salir muy mal para industrias y comercios. A continuación, enlistaremos algunas de las consecuencias que se deben evitar ya sea mediante calibraciones internas o externas.
Resultados inexactos
La inexactitud es algo que puede arruinar cualquier proceso donde el pesaje es crucial. Imaginen que, en una mezcla de cementos, agua y grava, se aplica más cantidad de cierto ingrediente. Esto arruinaría la mezcla y costaría mucho para las empresas. Tal situación no suele ocurrir, pero sí en procesos donde las mediciones son aún más pequeñas, por ejemplo, en laboratorios. Afortunadamente, la calibración siempre asegurará resultados exactos, si se realiza periódicamente.
Poca fiabilidad
Las balanzas calibradas son prueba de que los equipos son cuidados y sometidos a mantenimientos regulares, lo que incrementará la confianza que las empresas y sus clientes tienen del instrumento de medición y sus resultados. La calibración tiene que efectuarse regularmente por laboratorios de calibración acreditados para que se mantenga dentro de los estándares aceptados.
Tiempo de inactividad
La calibración asegura la calidad de las básculas durante las operaciones, evita paros operativos que pueden costar mucho dinero y asegura el cumplimiento de ciertos pedidos. Al igual que el mantenimiento, este servicio puede exponer problemas potenciales antes de que se vuelvan un dolor de cabeza.
Riesgos de seguridad
La seguridad de los consumidores se relaciona directamente con los equipos de pesaje. Por ejemplo, si se usa una balanza que no recibe calibración para aplicar sistemas de conservantes, colorantes, entre otros químicos, pueden dañarse los productos y, lo que es peor, puede derivar en intoxicación alimentaria o problemas con las entidades gubernamentales de inocuidad alimentaria. Esto conllevaría pérdidas notables de dinero e, incluso, arruinaría la reputación de las empresas.
Esfuerzo y tiempo perdido.
Los equipos sin calibración derivan en mala calidad o en el rechazo de productos y servicios. Esto implica pérdidas de dinero y recursos para obtener resultados incorrectos, además genera situaciones que necesitan esfuerzos adicionales para cumplir con los estándares aceptables.
Pérdida de clientes
Los clientes dependen de los productos que proporcionan las empresas, además esperan que den buenos resultados, además de ser consistentes y confiables. Si los productos y servicios son de calidad inferior o no cumplen con su uso previsto, los clientes preferirán a la competencia.
Problemas financieros
A los gastos financieros se suman la insatisfacción de clientes, la mala calidad y doble trabajo. Si las balanzas no son tratadas en laboratorios de metrología, se evitan costos en caso de fallas, paros operativos o inexactitud, que deriva en problemas de confiabilidad.
Si necesitan el respaldo de un laboratorio especializado en la calibración de instrumentos de pesaje para evitar todas estas consecuencias, contacten a los expertos de Masstech. Estamos acreditados por la ema y cumplimos con las respectivas normativas para proporcionar el servicio. Pidan más información al (55) 5359 5356 o completen el formulario disponible en nuestro sitio web.